Protection et sécurité

Protection et sécurité des données

Nous accordons beaucoup d’importance à la sécurité des données. Voici davantage d’informations concernant nos mesures spéciales de sécurité.

Déclaration de protection des données pour utilisateurs suisses du site Internet www.xpertcenter.ch

Merci de votre visite sur notre site Internet et de votre intérêt pour notre entreprise, nos produits et nos services. La protection et la sécurité des données sont pour nous une priorité. En prévision de vos prochaines visites sur notre site Internet, nous souhaitons vous informer sur le moment où nous enregistrons des données, quelles données nous enregistrons et comment nous les utilisons, dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel?

La société responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation du site Internet est l’XpertCenter SA (ci-après «XpertCenter» ou «nous»), une entreprise du Groupe Mobilière qui opère sur une base coopérative et a son siège à 3001 Berne, Monbijoustrasse 5, avec les autres entreprises du Groupe Mobilière.

Le service Protection des données de l’XpertCenter répond à toutes vos questions concernant la protection des données ou le traitement de vos données à caractère personnel: XpertCenter SA, service Protection des données, Monbijoustrasse 5, 3001 Berne, tél. 031 389 83 83, e-mail: privacy@xpertcenter.ch.

2. Pourquoi et dans quel contexte vos données à caractère personnel sont-elles traitées?

2.1 Buts du traitement des données

L’XpertCenter traite vos données à caractère personnel aux fins suivantes:

  • analyse et optimisation de notre offre en ligne et garantie de sa fonctionnalité
  • garantie de prestations de service d’une qualité irréprochable et formation de nos collaborateurs et collaboratrices
  • traitement de vos demandes lors de la prise de contact
  • marketing et suivi des relations clients actuels ou futurs
  • respect des obligations légales de l’XpertCenter
  • autres buts indiqués expressément lors de la saisie des données

2.2 Utilisation de cookies

Analyse Web

Nous utilisons la technologie suivante à des fins d’analyse et d’optimisation de nos sites Internet: Google Analytics de Google Inc., dont le siège est à Moun­ain View, Californie, États-Unis (ci-après «Google»). Google est certifiée par l’accord établissant une sphère de sécurité entre la Suisse et les États-Unis.

Google utilise les cookies sauvegardés sur votre ordinateur. Les données de tracking concernant votre utilisation de ce site Internet enregistrées au travers des cookies sont transmises à des serveurs de Google aux États-Unis et y sont sauvegardées. Votre adresse IP est également transmise, mais est toutefois anonymisée par Google avant la sauvegarde au moyen de la méthode _anonymizeIp(), de sorte que vous ne puissiez plus lui être associée.

En utilisant notre site Web, les données suivantes peuvent être sauvegardées et utilisées de manière anonyme et exclusivement à des fins statistiques: les pages visitées et l’ordre de consultation, le système d’exploitation et le navigateur utilisés, la date et l’heure de la consultation des pages, l’adresse du site Web consulté précédemment, si vous avez utilisé un lien direct pour accéder à notre site, et des informations sur l’origine. Google peut compléter cette liste et, le cas échéant, transmettre ces informations à des tiers, pour autant que cela soit requis légalement ou que ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.

3. Sur quelles bases légales vos données à caractère personnel sont-elles traitées et pourquoi sont-elles requises?

Nous traitons vos données à caractère personnel dans l’intérêt légitime de l’XpertCenter de garantir la sécurité et la fonctionnalité du site Internet et des prestations en ligne, ainsi que pour optimiser et développer ces services et prestations.

Votre consentement constitue la base légale du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez en tout temps contester la collecte et la sauvegarde des données avec effet sur le futur.

Si vous souhaitez désactiver Google Analytics, vous trouverez l’add-on pour votre navigateur sur le site http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez également empêcher totalement l’installation de cookies sur votre navigateur en sélectionnant les paramètres appropriés dans les options du navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que cette désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

4. À qui vos données à caractère personnel sont-elles transmises?

4.1 Destinataires de vos données à caractère personnel

Pour l’exploitation des sites Internet et le traitement des données à caractère personnel qui en découle, l’XpertCenter travaille conjointement avec des prestataires externes (chargés du traitement des tâches).

4.2 Transmission de vos données à caractère personnel à l’étranger

La transmission de données personnelles dans des pays situés hors de l’Espace économique européen (y c. l’Union européenne) s’effectue sur la base des décisions d’adéquation adoptées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou des clauses contractuelles types de l’UE relatives à la transmission de données personnelles à des pays tiers.

5. Comment vos données à caractère personnel sont-elles conservées?

L’XpertCenter conserve vos données à caractère personnel conformément aux obligations légales en la matière. Elle conserve les données à caractère personnel pertinentes au-delà du délai légal de conservation lorsque celles-ci sont nécessaires pour faire respecter et défendre les droits légaux de l’XpertCenter. La durée de la conservation des données à caractère personnel dépend essentiellement de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre l’XpertCenter. Vos données ne sont conservées que pour la durée nécessaire à leur traitement ou prévue par la loi. Les données devenues inutiles sont supprimées, pour autant que la loi l’autorise.

6. Vos droits en relation avec le traitement de vos données à caractère personnel

L’XpertCenter vous fournit en tout temps des informations relatives au traitement de vos données à caractère personnel. Il vous est possible, sous certaines conditions, de vous opposer au traitement ultérieur de vos données et d’exiger un traitement restreint, la rectification voire la suppression de vos données à caractère personnel.

Au cas où vous ne seriez pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par l’XpertCenter, vous avez la possibilité de vous adresser au service de Protection des données mentionné au point 1.

7. Sécurité de vos données à caractère personnel

7.1 Généralités

LXpertCenter met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données à caractère personnel contre les manipulations, la perte, la destruction ou l’accès de personnes non autorisées ainsi que pour garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales applicables en matière de protection des données.

Veuillez prendre garde au fait qu’Internet est un réseau ouvert au niveau mondial. Si vous transmettez des données à caractère personnel sur Internet, vous le faites toujours à vos propres risques.

La transmission de données à caractère personnel entre vous et l’XpertCenter est cryptée. Malgré d’importantes mesures de sécurité techniques et organisationnelles, il est possible que des données soient perdues ou que des personnes non autorisées y aient accès et/ou les manipulent. L’XpertCenter prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées afin d’empêcher cette éventualité dans ses systèmes. Votre ordinateur se trouve cependant en dehors du domaine de sécurité contrôlable de l’XpertCenter. En tant qu’utilisateur, vous êtes tenu de vous informer des dispositifs de sécurité nécessaires et de prendre les mesures appropriées en la matière. L’XpertCenter ne répond en aucun cas des dommages que vous pourriez subir du fait de la perte ou de la manipulation de données.


Déclaration de protection des données pour utilisateurs du Liechtenstein du site Internet www.xpertcenter.ch

Merci de votre visite sur notre site Internet et de votre intérêt pour notre entreprise, nos produits et nos services. La protection et la sécurité des données sont pour nous une priorité. En prévision de vos prochaines visites sur notre site Internet, nous souhaitons vous informer sur le moment où nous enregistrons des données, quelles données nous enregistrons et comment nous les utilisons, dans le respect de la législation applicable en matière de protection des données, en particulier du Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) et des législations suisse et liechtensteinoise topiques.

1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel?

La société responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation du site Internet est l’XpertCenter SA (ci-après «XpertCenter» ou «nous»), une entreprise du Groupe Mobilière qui opère sur une base coopérative et a son siège à 3001 Berne, Monbijoustrasse 5, avec les autres entreprises du Groupe Mobilière.

Le représentant de l’XpertCenter au Liechtenstein est Kilian Pfister, Mobilière Suisse Société d’assurances, agence générale de Vaduz, Zollstrasse 5, FL-9490 Vaduz.

Le service Protection des données de l’XpertCenter répond à toutes vos questions concernant la protection des données ou le traitement de vos données à caractère personnel: XpertCenter SA, service Protection des données, Monbijoustrasse 5, 3001 Berne, tél. 031 389 83 83, e-mail: privacy@xpertcenter.ch.

2. Pourquoi et dans quel contexte vos données à caractère personnel sont-elles traitées?

2.1 Buts du traitement des données

L’XpertCenter traite vos données à caractère personnel aux fins suivantes:

  • analyse et optimisation de notre offre en ligne et garantie de sa fonctionnalité
  • garantie de prestations de service d’une qualité irréprochable et formation de nos collaborateurs et collaboratrices
  • traitement de vos demandes lors de la prise de contact
  • marketing et suivi des relations clients actuels ou futurs
  • respect des obligations légales de l’XpertCenter
  • autres buts indiqués expressément lors de la saisie des données

2.2 Utilisation de cookies

Analyse Web

Nous utilisons la technologie suivante à des fins d’analyse et d’optimisation de nos sites Internet: Google Analytics de Google Inc., dont le siège est à Moun­ain View, Californie, États-Unis (ci-après «Google»). Google est certifiée par l’accord établissant une sphère de sécurité entre la Suisse et les États-Unis.

Google utilise les cookies sauvegardés sur votre ordinateur. Les données de tracking concernant votre utilisation de ce site Internet enregistrées au travers des cookies sont transmises à des serveurs de Google aux États-Unis et y sont sauvegardées. Votre adresse IP est également transmise, mais est toutefois anonymisée par Google avant la sauvegarde au moyen de la méthode _anonymizeIp(), de sorte que vous ne puissiez plus lui être associée.

En utilisant notre site Web, les données suivantes peuvent être sauvegardées et utilisées de manière anonyme et exclusivement à des fins statistiques: les pages visitées et l’ordre de consultation, le système d’exploitation et le navigateur utilisés, la date et l’heure de la consultation des pages, l’adresse du site Web consulté précédemment, si vous avez utilisé un lien direct pour accéder à notre site, et des informations sur l’origine. Google peut compléter cette liste et, le cas échéant, transmettre ces informations à des tiers, pour autant que cela soit requis légalement ou que ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.

3. Sur quelles bases légales vos données à caractère personnel sont-elles traitées et pourquoi sont-elles requises?

Nous traitons vos données à caractère personnel dans l’intérêt légitime de l’XpertCenter de garantir la sécurité et la fonctionnalité du site Internet et des prestations en ligne, ainsi que pour optimiser et développer ces services et prestations.

Votre consentement constitue la base légale du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez en tout temps contester la collecte et la sauvegarde des données avec effet sur le futur.

Si vous souhaitez désactiver Google Analytics, vous trouverez l’add-on pour votre navigateur sur le site http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr..

Vous pouvez également empêcher totalement l’installation de cookies sur votre navigateur en sélectionnant les paramètres appropriés dans les options du navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que cette désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

4. À qui vos données à caractère personnel sont-elles transmises?

4.1 Destinataires de vos données à caractère personnel

Pour l’exploitation des sites Internet et le traitement des données à caractère personnel qui en découle, l’XpertCenter travaille conjointement avec des prestataires externes (chargés du traitement des tâches).

4.2 Transmission de vos données à caractère personnel à l’étranger

La transmission de données à caractère personnel dans des pays situés hors de l’Espace économique européen (y c. l’Union européenne) s’effectue sur la base des décisions d’adéquation adoptées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et de la Commission européenne ou sur la base des clauses contractuelles types de l’UE relatives à la transmission de données à caractère personnel à des pays tiers.

5. Comment vos données à caractère personnel sont-elles conservées?

L’XpertCenter conserve vos données à caractère personnel conformément aux obligations légales en la matière. Elle conserve les données à caractère personnel pertinentes au-delà du délai légal de conservation lorsque celles-ci sont nécessaires pour faire respecter et défendre les droits légaux de l’XpertCenter. La durée de la conservation des données à caractère personnel dépend essentiellement de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre l’XpertCenter. Vos données ne sont conservées que pour la durée nécessaire à leur traitement ou prévue par la loi. Les données devenues inutiles sont supprimées, pour autant que la loi l’autorise.

6. Vos droits en relation avec le traitement de vos données à caractère personnel

L’XpertCenter vous fournit en tout temps des informations relatives au traitement de vos données à caractère personnel. Dans certains cas, vous disposez en outre d’un droit à la portabilité des données et, par conséquent, à la communication dans un format structuré, courant et lisible par les machines de vos données à caractère personnel transmises à l’XpertCenter.

Il vous est possible, sous certaines conditions, de vous opposer au traitement ultérieur de vos données et d’exiger un traitement restreint, la rectification voire la suppression de vos données à caractère personnel.

Au cas où vous ne seriez pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par l’XpertCenter, vous avez la possibilité de vous adresser au service de Protection des données mentionné au point 1. Vous disposez également d’une possibilité de recours auprès de l’autorité liechtensteinoise de protection des données: Office de la protection des données de la Principauté de Liechtenstein, Städtle 38, case postale 684, 9490 Vaduz.

7. Sécurité de vos données à caractère personnel

7.1 Généralités

L’XpertCenter met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données à caractère personnel contre les manipulations, la perte, la destruction ou l’accès de personnes non autorisées ainsi que pour garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales applicables en matière de protection des données.

Veuillez prendre garde au fait qu’Internet est un réseau ouvert au niveau mondial. Si vous transmettez des données à caractère personnel sur Internet, vous le faites toujours à vos propres risques.

La transmission de données à caractère personnel entre vous et l’XpertCenter est cryptée. Malgré d’importantes mesures de sécurité techniques et organisationnelles, il est possible que des données soient perdues ou que des personnes non autorisées y aient accès et/ou les manipulent. L’XpertCenter prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées afin d’empêcher cette éventualité dans ses systèmes. Votre ordinateur se trouve cependant en dehors du domaine de sécurité contrôlable de l’XpertCenter. En tant qu’utilisateur, vous êtes tenu de vous informer des dispositifs de sécurité nécessaires et de prendre les mesures appropriées en la matière. L’XpertCenter ne répond en aucun cas des dommages que vous pourriez subir du fait de la perte ou de la manipulation de données.